Перевозка замороженных продуктов наиболее часто выполняется специальным автомобильным транспортом, обладающим хорошей маневренностью, позволяющей развозить товар по торговым точкам, заезжать в склады и производственные цеха на погрузку. Она осуществляется по определенным правилам с соблюдением 2 основных условий – поддержание в кузове авто оптимального температурного режима и соблюдения сроков доставки. Это гарантирует сохранность скоропортящихся грузов при транспортировке, в том числе и при независящей от водителя и транспортной компании задержке в пути. При доставке замороженных продуктов на дальние расстояния следует учитывать возможные факторы риска их порчи – температуры и уровня влажности за бортом, загазованности и запыленности кузова, плохого дорожного покрытия. Столь деликатный скоропортящийся груз перед транспортировкой лучше застраховать, чтобы покрыть убытки в случае возникновения нештатной ситуации в дороге.
Какой автомобильный транспорт используют для перевозки замороженных продуктов?
Замороженными считаются грузы, которые хранятся в температурном диапазоне -7 – -17 градусов. К ним относятся мясные, рыбные и овощные полуфабрикаты, мороженое, туши, сливочное масло и т.д. Есть еще и глубокозамороженные грузы, предназначенные для длительного хранения. Их температурный режим хранения ниже -18 градусов. Их перевозка на длинное или короткое расстояние требует привлечения грузового транспорта со специальным кузовом:
ледником, в котором минусовая температура поддерживается с помощью толстых стенок и льда;
изотермическим фургоном, подходящим для перевозки фруктов, овощей и охлажденной продукции.
Используемый для доставки замороженных продуктов автомобильный транспорт должен пройти процедуру допуска, направленную на проверку его соответствия санитарным требованиям, для получения свидетельства СПС, которым регламентируются и внутренние, и международные автоперевозки, и регулярную санитарную обработку кузова по всем правилам. У водителя должна быть медицинская книжка на руках.
Подготовка замороженных продуктов к транспортировке
Сохранность замороженных продуктов при транспортировке гарантирует их правильная подготовка, которая начинается с подготовки сопроводительных документов, к которым относятся, в том числе и сертификаты – ветеринарный, фитосанитарный, санитарно-гигиенический. Немаловажное значение имеет правильная упаковка скоропортящегося товара с использованием специальной тары, пленочного материала, специальной бумаги и т.д. Также необходима маркировка, указывающая на особенности груза, что требуется для правильного проведения погрузочно-разгрузочных работ.
Подготовка требуется и грузовому автомобилю, которым будет перевозиться заморозка. Она заключается в подтвержденной актом санитарной обработке кузова, а также проверке:
температуры в кузове авто;
работы холодильного оборудования;
кузова на герметичность.
Обязанностью водителя при перевозке замороженных продуктов является не только их быстрая и безопасная доставка по заданному маршруту, но и контроль температурного режима в кузове авто для исключения риска порчи грузов по причине неправильной температуры хранения.
Порядок перевозки замороженных продуктов
Погрузка замороженных продуктов проводится непосредственно на складе или в производственном цехе, в пролет которого заезжает грузовой автомобиль после проверки правильности работы холодильного оборудования и наличия всех необходимых документов. Замороженный груз плотно укладывается друг на друга так, чтобы максимально использовать свободное пространство. Зазор нужно оставлять между потолком и верхним рядом. Он требуется для поддержания свободной циркуляции воздуха. Плотное размещение, надежная фиксация и достаточная вентиляция предупредят резкое таяние заморозки в случае форс-мажорных ситуаций.
Грузовой автомобиль для перевозки замороженных продуктов подается под погрузку с уже включенным рефрижератором – температура в нем должна совпадать с температурой груза. Это фиксируется в сопроводительных документах. Температура груза еще раз проверяется в месте разгрузки – она должна быть такая же, как и при погрузке. Это обязательное требование для транспортировки всех товаров в авторефрижераторах.
Перевозку замороженных продуктов весом от 1 тонны на расстояния от 200 км, выполняемую по всем правилам, предлагает наша компания юридическим и физическим лицам. В свой работы мы руководствуемся действующим законодательством РФ, практикуем адресную доставку – то есть подаем автомобиль к месту погрузки строго в установленное время и транспортируем груз к месту разгрузки, указанному в сопроводительных документах. Стоимость наших услуг определяется индивидуально для каждого заказа. Ее мы рассчитываем на этапе заключения договора. Вы также можете заказать ее предварительный расчет заранее – воспользовавшись размещенной на нашем сайте онлайн формой.