Автомобильные перевозки продуктов питания регламентируются ПДД РФ п.23 и санитарно-эпидемиологическими нормами. Строгие требования предъявляются к транспортным средствам, которые должны иметь санитарный паспорт и соответствующую маркировку. У водителя также должна быть личная медицинская книжка.
Что касается кузова для перевозки, то он должен иметь легко моющееся гигиеническое покрытие внутри и проходить регулярную санитарную обработку через каждые 30 дней при перевозке кондитерских изделий, рыбы, мяса, полуфабрикатов и молочных продуктов длительного хранения, и через каждые 10 дней при перевозке хлеба и скоропортящихся продуктов. Контроль состояния транспортных средств возлагается на руководство компании-перевозчика. Надзор за соблюдением правил перевозки продуктов питания осуществляют органы Роспотребнадзора и СЭС.
Виды транспортных средств для перевозки пищевых продуктов
Для перевозки продуктов питания, в том числе и на дальние расстояния – 200 км и более, наиболее часто используются следующие транспортные средства:
тентованные фуры – для транспортировки продовольственных товаров, температура хранения которых соответствует температуре окружающей среды, это могут быть консервы, бакалея, кондитерские изделия и т.п.;
изотермы – обеспечивающие перевозимым продуктам питания сохранение их первоначальной температуры, что достигается путем теплоизоляции стенок, отлично подходят для транспортировки овощей и фруктов;
рефрижераторы – предназначены для перевозки скоропортящихся продуктов и продовольственных товаров с регламентированной температурой хранения.
Груз, перевозимый в рефрижераторах, лучше страховать. Это касается и скоропорта, и заморозки, поскольку ни одна транспортная компания не может на 100% гарантировать то, что он не поломается в пути или не случится какой-либо форс-мажор.
Основные правила перевозки продовольственных товаров
Перевозка продуктов питания занимает значительную часть грузоперевозок в целом. Данная услуга, предлагаемая транспортными компаниями, выполняется с соблюдением определенных правил, среди которых:
соблюдение чистоты – регулярное проведение дезинфекции кузова с той частотой, которая соответствует основным характеристикам перевозимых продовольственных товаров, использование специальных средств для предупреждения загрязнения воздуха в кузове, его защита от посторонних запахов и т.п.;
поддержание определенного температурного режима для исключения сокращения срока хранения;
сохранение товарного вида – некоторым продуктам питания, к примеру – куриным яйцам, для транспортировки на дальние расстояния нужна дополнительная упаковка;
соблюдение сроков доставки – скоропортящиеся продукты питания не должны прийти в негодность во время транспортировки.
Для перевозки продовольственных товаров разрабатываются оптимальные логистические маршруты, выбирается идеально подходящее транспортное средство, предпринимаются меры по доставке груза к месту разгрузки в целостности и сохранности.
Основные требования к автомобилю и водителю
Грузовые автомобили, предназначенные для перевозки продуктов питания, проходят тщательный контроль. К ним действующим законодательством РФ предъявляются следующие требования:
наличие документального подтверждения прохождения санитарной обработки кузова – выдается сроком на 3 месяца (для автомобилей, перевозящих не скоропортящиеся продукты питания) и соответствия по чистоте;
наличие санитарной книжки у водителя;
чистота кузова и отсутствие в нем постороннего запаха.
К перевозке продовольственных товаров не допускаются грузовые автомобили, ранее транспортировавшие нефтепродукты, ядохимикаты, ЛКМ и другие материалы с резким запахом либо выделяющие в атмосферу токсические соединения. Продукты питания перевозятся исключительно в закрытом кузове, где созданы все санитарно-гигиенические условия для этого.
Порядок транспортировки продуктов питания разных категорий
Законодательством РФ регламентируется порядок перевозки продовольственных товаров разных категорий, касающийся и температурного режима, и упаковки, например:
овощи и фрукты перевозятся на ближние расстояния в закрытом кузове, на дальние расстояния – в изотермических фургонах;
кондитерские изделия – в закрытой тентованной фуре, где отсутствуют посторонние запахи, и не наблюдается повышенная влажность воздуха;
замороженное мясо – в рефрижераторах, где поддерживается нужный температурный режим (минусовая температура).
Наша компания предлагает междугородную перевозку продуктов питания на расстояние от 200 км на профессиональном уровне. Мы берем на себя адресную доставку грузов весом от 1 тонны без приемки на склад, перегрузки, фасовки и т.д. Стоимость перевозки рассчитывается индивидуально для каждого заказа на этапе заключения договора. Если вам нужна транспортировка продовольственных товаров по всем правилам, смело обращайтесь к нам, и мы рассчитаем вам ее стоимость.